個人情報保護方針

株式会社サンワカンパニー(以下「当社」といいます。)は、アプリ/WEBでArchnaviを提供しております。当社は、ユーザー(登録一般ユーザー、登録専門家、及び閲覧者を総称するものです)の個人を識別しうる情報を適切に保護することが社会的責務として重要であると考え、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、適切な取扱い及び保護に努めます。

◆個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

◆基本方針

1.当社は、利用目的を明確にしたうえで個人情報を収集し、その目的の合理的な範囲を超えてお客様の個人情報を利用致しません。

2.当社は、ご提供いただいた個人情報について、お客様からご同意をいただいた場合や、正当な理由がある場合を除き、第三者に公開、提供することはございません。

3.当社は、個人情報の適切な管理体制を構築し、役員および従業員に対する啓発活動を行うことにより、情報の紛失、改ざん、漏洩等の防止に努めます。

4.当社は、お客様が個人情報の照会、訂正、削除、利用停止等を希望される場合には適切かつ速やかに対応致します。

5.当社は、個人情報の取扱いにあたって、個人情報の保護に関する法令、その他国が定める指針等の規範を遵守致します。

◆個人情報の取り扱いについて

当社は、お客様の個人情報を下記の目的で利用致します。これには、個人情報を個人が特定できない情報に加工した上で、調査等に利用、または公表する場合も含まれます。

・サービスの提供およびサポート
・アカウント登録
・当社が発行するダイレクトメール、カタログ、アンケート等の送付、当社の商品またはサービスに関するご案内
・お客様からの各種お問合せへの対応
・各種マーケティングのデータ分析
・その他上記に付帯する業務の実施

◆個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

◆個人情報の第三者への開示について

当社は、お客様の個人情報を、お客様の同意を得ないで、業務委託先以外の第三者に開示することはありません。ただし、次のいずれかに該当する場合は、法令により開示を求められた場合、または、裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合は、お客様の同意なく個人情報を開示することがあります。

・統計的なデータとして、お客様個人を識別できない状態に加工した場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす虞がある場合

◆個人情報の訂正等

当社は、お客様及び事業者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様及び事業者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様及び事業者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様及び事業者に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

◆お問合せ先

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、Archnaviお問合せフォームまでお願いします。

◆継続的改善と変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、改善に努めるものとします。

必要に応じて、本方針内容を変更することがあります。本方針の内容を変更する場合、当社は本ページでお客様及び事業者様に通知します。

以上

附則
本方針は2017年4月1日から実施します。